Planejamento forrageiro aumenta em 40% a produção de leite
Planejar a propriedade para o cultivo das pastagens é uma tarefa que exige conhecimento sobre o ambiente de produção e assessoria técnica. A análise do solo, para correção da acidez e adubação, por exemplo, é uma das tarefas básicas. Mas outro aspecto geral, além da busca pelo incremento da produção de leite, é diminuir os vazios forrageiros que ocorrem nos períodos de transição entre as estações quentes e frias do ano e que parece ter solução.
A alternativa encontrada pelos técnicos para atacar o problema foi a perenização da produção forrageira, com o uso de pastagens como: BRS Kurumi, BRS Capiaçu e tíftons (grama perene forrageira), além do capim-sudão BRS Estribo, que apesar de não ser perene, tem possibilidade de semeadura precoce e longo ciclo de produção.
-BRS Kurumi: é uma variedade de capim elefante, de porte médio, indicado para pastejo e que se propaga por ramas.
-BRS Capiaçu: variedade de capim elefante, de porte alto, indicado para a fabricação de silagem e se propaga por ramas.
Segundo a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, que também é uma das coordenadoras do programa no RS, Renata Suñé, as plantas perenes apresentam muitos benefícios aos sistemas de produção de leite. “Uma das vantagens das forrageiras perenes é que no começo da estação favorável, elas já estão estabelecidas e com seu sistema radicular desenvolvido. Isso possibilita a rápida produção de forragem e consumo. Além disso, embora tenham um custo inicial de implantação mais alto, nos anos seguintes o custo é muito baixo, já que depende apenas da refertilização. Outra vantagem é que, por conta do sistema radicular mais robusto, elas protegem melhor o solo do pisoteio e, uma vez que são perenes, não apresentam períodos de solo descoberto, como no caso da implantação das anuais”, destaca.
O planejamento forrageiro é etapa fundamental para o sucesso da atividade leiteira, principalmente se o sistema de produção for à base de pasto.
O planejamento é estruturado também para minimizar os efeitos negativos dos vazios forrageiros do outono e da primavera, bem como da estiagem. O produtor de leite precisa da orientação técnica para implantar espécies e variedades que se adaptem ao tipo de solo e sistema de produção da sua propriedade. Por isso, associado contem com nossa equipe técnica para planejar o cultivo de forrageiras.