O trabalho com o leite sempre esteve presente nas propriedades rurais gaúchas.
A COOPRADO, entendendo esta atividade como vital para seus associados, construiu em 1981 o posto de resfriamento de leite. Através dele, tornou-se possível que a produção fosse recebida e negociada em conjunto,aumentando as possibilidades de obtenção de melhores preços.
Atualmente, cerca de 60% dos cooperados têm no leite uma das fontes de sua renda, sendo que, para alguns, é a única. Por isso, os veterinários Luciana e Elmir realizam um intenso trabalho de assistência técnica, através de visitas às propriedades e treinamentos, oferecendo orientação nutricional, sobre manejo sanitário, melhoramento genético e qualidade do leite.
Com capacidade para recebimento de 50 mil litros de leite por dia e possuindo um laboratório em condições de realizar todos os procedimentos de análise para garantir a qualidade do leite recebido, o posto localizado no parque industrial realiza o resfriamento e envio para beneficiamento do leite dos associados.
Todo o volume do leite daCOOPRADOé direcionado para cooperativas parceiras.