O clima provocou nos últimos dois meses danos aos produtores rurais da Serra Gaúcha. As cenas de destruição da produção de frutas e de parreirais foi protagonizada pela geada e pelo granizo e vista com muita dor por diversos associados da Cooprado. Segundo levantamento dos técnicos da cooperativa a quebra na produção provocada pela geada de 11,12 e 13 de setembro atingiu principalmente as culturas das uvas precoces como bordô e Niágara. “Algumas propriedades a perda varia entre 80 a 90% da produção”, lamenta o presidente Sadi Macagnan.
Mas não parou por aí. O início do verão trouxe com ele o granizo que atingiu por repetidas vezes os municípios de Antônio Prado e Ipê, agravando ainda mais a situação dos nosso associados e também gerando preocupação para a Cooprado. Se confirmar as estimativas de quebra de 50% da produção a cooperativa poderá não ter produto suficiente para atender os clientes “A Direção está conclamando os associados para que valorizem a sua casa e que entreguem o seu produto na Cooperativa,” solicita Macagnan.
Conforme as entidades representativas, o volume de suco a ser produzido nesta safra 2015/2016 no RS não será suficiente para atender a demanda cada vez maior de consumo. Quanto ao vinho, ainda há bom estoque da safra passada, o que vai garantir o abastecimento para o próximo ano. “Haverá uma disputa acirrada por uvas tintas como a bordô, violeta, courderc que são melhoradoras de cor,” diz.
Na safra de 2015 a Cooprado recebeu 9.6 milhões de quilos de uvas.